Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 38
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 62
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 63
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 64
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 144
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 169
Дата поездки: 30 мая — 1 июня 2015г
Опять-таки получилась интересная и насыщенная поездка. Да еще и немного казусная — я, вроде как, умудрился посадить вместе острый и сладкий перец, чего, как вы знаете, делать категорически нельзя — иначе весь перец получится острый.
Но обо всем по-порядку…
Основная цель поездки — это совместить празднование День Рождения одного хорошего человека и еще немного навести порядка на нашем участке. Хороший человек — это, как вы понимаете, я…
Было много гостей, много положительного настроения и вообще мы здорово провели время — кампания, знаете-ли, собралась просто шикарная!
Да еще и большой церковный праздник пришелся на нашу поездку — День Святой Троицы. В общем, все было мега-круто!
Когда гости немного объелись всевозможных явств, я решил немного отлучится и досадить последнюю рассаду — перцы и баклажаны (ну не могу я без огорода, не могу).
Сначала пошли в ход баклажанчики:
Они тоже попали под «плохую» землю и особо меня не радовали своими темпами роста. Но поскольку другой рассады баклажан у меня не было — пришлось садить то, что есть и надеяться на чудотворное влияние чернозема (сорняки-то прут как сумасшедшие!) и технологии высоких грядок.
После посадки я «обернул» каждое растение травой (свежескошенной):
Затем засыпал грядку соломой и сделал тент из агроволокна:
На следующей фотке видно накрытую грядку — последняя справа:
Затем очередь подошла к сладкому перцу. Но тут у меня получился казус — у меня было 2 рассады — одна более взрослая, которая стала в росте (из-за земли) и новая — с первыми настоящими листиками (самую-самую первую рассаду перцев я посадил еще раньше).
И среди той рассады, которая стала в росте был как сладкий перец, так и острый. И я точно помню, что острого у меня было 4 рассады и, самое главное, я их всех оставил дома, в Виннице.
Но когда мы вернулись домой, я обнаружил, что у меня на подоконнике стоит 3 рассады острого перца и одна — … сладкого.
Вывод — четвертая рассада острого перца (если их было все же 4, а не 3), уехала в село и была посажена вместе со сладким перцем.
Не рядышком, не на каком-то расстоянии, а прямо на одной грядке — как такое можно было допустить?!
У меня в голове есть только 2 варианта дальнейшего развития событий:
1. Убрать всю рассаду, которая стала в росте и среди которой, возможно, есть и рассада острого перца. Это хоть и неприятно, но не столь плачевно, ибо такой рассады у меня было всего 5 штучек.
2. Проверить стаканчики из-под посаженной рассады — если будут все 5 штук и все из под сладкого перца (а сажал я сорт Шорок-Шары), то в принципе можно понадеяться, что рассады острого перца было 3, а не 4 и все обошлось. Хотя сомнения все-равно останутся. А если среди этих стаканчиков «заваляется» один из под острого перца — тогда вся эта рассада убирается.
Можно конечно и рассмотреть 3-й вариант — понаблюдать за развитием перца и если обнаружится острый перец (а он, вроде-как выделяется), то убрать только его.
Но с моим опытом (а точнее — его отсутствием), лучше не рисковать.
В общем, по-этому поводу я сейчас на распутье — может вы подскажете, что делать? Поделитесь мыслями в комментариях.
В принципе, на этом глобальные работы в огороде были закончены — праздник все-таки.
Что я еще сделал «по-мелочи»?
- «Распаковал» помидорные грядки, обработал томаты «Актофитом+Фитоспорин» и сделал навес из агроволокна:
А это пару фото томатов еще до открытия:
На следующем фото — кустик томата крупным планом (уже выпрямились и растут вертикально, как будто и был так посажены):
На следующий раз, чувствую, нужно будет делать шпалеры — и для томатов, и для огурцов, и для гороха, и для баклажан, и для перца, и для винограда.
В общем, будет у меня «шпалерная» поездка.
- Обработал виноград Актофитом+Фитоспорин и удалил лишние пагоны — оставил только максимум по два
- Сделал еще 2 «самодельные» грядки
Тут как в поговорке — сколько водки не бери, все-равно 2 раза бегать. У меня тоже самое, но только с грядками — не хватает мне их все тут. А драгоценная просит — нужно укроп посадить, лук остался.
Да и у меня получилось еще 4 рассады томатов и 3 — тыквы (садил по 2-3 семечки, почти вся взошла, оставлять на грядке нужно только один, а выкидывать — жалко).
Вот и соорудил грядку из подручных средств:
На дальней посадил укроп (2 сорта), на ближней — Танюша посадила лук. А еще дальше — томаты возле забора и тыквы. Как подрастут — замульчирую все травой или соломой.
Кстати, тыкву попробую разместить по методу Валерия Медведева (радиально и по 1-2 штучке на куст) — вот скрин из его видео:
- Картофель в мешках дал ростки
А посему — я подсыпал еще земли и установил «систему полива» — взял 1,5л ПВХ-бутылки, сделал снизу отверстия и налил воды:
Что я заметил — отверстия нужно делать ооочень маленькие и внизу бутылки. Да и пробку плотно закручивать — а то вода убегает, как в сливную яму — обратите на это внимание, кто будет повторять.
А вообще — нужно думать про автоматизированный полив (можно и капельный, хотя это и не идеальный вариант). Лучше делать подземный полив, но дорогой зараза!
Хотя я тут на просторах Интернета нашел интересное решение подземного полива (т.н. самоувлажняющиеся грядки):
Скоро напишу подробную статью об эффективном и малозатратном (по времени и деньгам) поливе — обязательно подпишитесь, чтобы не пропустить!
Сделал фото солнечного нагревателя (который пока еще не работает, увы):
Но я знаю причину и совсем скоро я его запущу. Кроме того, есть еще несколько интересных и простых идей — напр., поливочный шланг и и пластиковые бутылки — тоже напишу объемную статью, что и самому разобраться, и вам помочь — обязательно подпишитесь.
Раз уж затронули тему ПВХ-бутылок, то есть им еще одно просто бомбезное применение. Какое? Расскажу в конце статьи — дочитайте обязательно, не пожалеете!
Поскольку основная работа была переделана, то я взял в руки фотоаппарат и пошел щелкать мои радости. Предлагаю и вам посозирцать на природную красоту.
Мой огород «глазами» проф. фотоаппарата:
Прошлогодний салат:
И прошлогодний лук:
Набирающий силу роста столовый виноград (Аркадия):
Очень вкусный горох:
Картофель, огражденный пленкой от жуков:
А это — тоже картофель, но пробивающийся сквозь слой сена:
Я сначала переживал, что у него «это не получится». А все потому, что заглядывал я только на одну и туже картофелину, которая, видимо, оказалась бракованной — даже солому над ней разгребал.
Но когда «поперли» все остальные ростки, то я понял, что правду говорят о посадке картофеля под солому — посадил и забыл.
Тем более, поскольку картофелины образуются только на белых пагонах, то чем толще слой сена, тем длиннее будут эти сами белые пагоны. И тем больше должно образоваться картофеля.
Но это мы проверим осенью. А пока что — я даже еще сверху сена на появившиеся ростки накидал.
Сладкие тыквы:
Сочные кабачки:
А это — сахарная кукуруза между ними:
Редиску уже пробовали — очень вкусная:
Она же, только крупным планом:
Аппетитная дынька:
Будущие хрустящие огурчики (цветут только во всю, а расти уже не хотят — результат, как я думаю, поздно посаженной рассады):
А это — второй «эшелон» огурцов, высаженный в землю более молодой рассадой (в фазе семядольных листочков):
Вьющееся фасоль:
Болгарский перец:
Вкусная морковка:
Завершает наш фототур горчица, которую я сеял еще в прошлом году:
В конце статьи — кратко расскажу об возможном применении ПВХ-бутылок.
Оказывается из них можно соорудить сборники для дождевой воды — технология называется EcomuroH2O (стены, которые собирают воду). Сооружается небольшой каркас, в него встраиваются соединенные между собой бутылки и все это дело пристраивается вдоль стен дома (сарая, гаража и т.д.).

Вы только посчитайте — если разместить бутылки всего в один ряд, по высоте — 8 бутылок, а по длине — 40 (при длине стены 4м), то эту будет 320 бутылок. Если мы будем использовать 2л бутылки, то каждые 4м такой конструкции — это более 600л воды!!!
А разместите бутылки в 2 ряда — вот вам и 1 куб воды. Вдумайтесь, 1 куб воды из отходов и который вообще не занимает места!
Вот схематический рисунок проекта:
А это его создатели — Колумбийский архитектор Рикардо Альба и его дети Ричард и Джессика:
Вот, кстати, видео этого проекта:
Но идем дальше. Ведь всю эту конструкцию можно обшить красивой обшивкой, например вот так:
В итоге мы получаем утепление дома! Летом за счет холодной воды эта конструкция не будет давать дому нагреваться. А зимой, когда бутылки будут пустые и заполнены только воздухом — будет легче удерживать тепло, т.е. дополнительная теплоизоляция! На пустом месте!
Ну как вам идея? Кто первый после меня возьмет ее на воплощение в жизнь? Делитесь своими идеями в комментариях к статье!
А на сегодня это все.
Удачи вам и потрясных урожаев!
ПС. Чуть не забыл — я еще прополол кукурузу, посеянную вдоль всего забора. Должен сказать — очень это утомительное и неблагодарное дело, и нужно что-то придумывать, что облегчить себе такой труд. Как вариант — черное агроволокно (затратно, правда) или картон, присыпанный землей. В картоне делаются отверстия и через них сажается кукуруза. А вы что думаете, сработает?