Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 38
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 62
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 63
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 64
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 144
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 169
Эта запись Дневника будет логическим продолжением предыдущей записи: в прошлый раз я рассказывал обо всех подготовительных работах (выбор сортов, как садить и пр.), а сегодня — я начну рассказывать, что я уже начал делать
Данная статья также будет постоянно изменяться — потому обязательно подпишитесь, чтобы не пропустить новые и важные дополнения!
Ну что же, можете меня поздравить — моя первая «посевная» началась. Не обошлось и без печального опыта, но куда же без него…
Теперь обо всем по-порядку.
Начну с опыта печального. Хотя это относительно.
В этом году я не просто посеял семена на рассаду. Я вообще ПЕРВЫЙ РАЗ в жизни посеял семена на рассаду. А поскольку опыта, что и как нужно делать и по каким критериям оценивать результат, тоже нет, то и пришлось сначала радоваться, а потом — огорчаться.
Дело в том, что из-за того, что в помещении для рассады было очень тепло (где-то 25-27 градусов), а света я сначала дал очень мало, то рассада начала вытягиваться, особенно огурцы.
Причем, очень сильно:

Тоже самое случилось и с капустой.
Хоть как и не больно было, но пришлось их выкинуть и сделать все заново и «по-науке». На этот раз лампы я разместил практически над самой рассадой.
Вывод напрашивается сам собой — чем теплее в помещении — тем мощнее требуется освещение.
По ходу дела еще одно важное наблюдение. Так получилось, что у меня были продолговатые емкости и я в них посадил разные овощи (не сорта, а именно овощи) — напр., огурцы и перец.
Результат, я полагаю, можно не описывать, — когда огурцы уже были ого-го (тем более, что они вытянулись), перца еще даже не было видно.
Вывод — садить в одну емкость овощи только одного вида и, по-возможности, и одного сорта.
С черенками винограда тоже пока что ничего не получилось. Сначала я их угробил при кильчевании — у меня сломался термодатчик и пока его меняли, они стояли в сырости и холоде около 1 недели. В результате — покрылись плесенью и почернели, и я их выбросил.
Съездил еще раз на дачу к родителям и срезал еще несколько черенков (уже весной). Затем разместил их в разные емкости: с землей, с опилками и в воду, чтобы посмотреть, какой способ лучше (инструкцию взял в этой статье).


Даже по прошествии нескольких недель зеленых ростков так и не появилось — буду искать причину и анализировать (кто знает — можете подсказать в комментариях). Когда я собрался выкидывать неполучившиеся черенки (7 мая), то на двух черенках, что были в опилках (зеленых ростков так и не было), обнаружились корешки — срочно пересадил их в землю и буду наблюдать:

Еще один неприятный момент — я подготовил землю для рассады, но в конце не поставил в тепло, а оставил в прохладном помещении (было около 15 градусов). В итоге, когда через 3 недели я развязал мешки, то вместо запаха лесной земли был запах плесени.
Я срочно раскрыл мешки и поставил в таком виде на несколько дней под солнечные лучи (днем). Затем я опять добавил биопрепараты (ЭМ и бокаши) и дал настоятся еще 1,5 недели в тепле возле батареи. В результате земля приобрела свойственный ей запах.
Вывод — НИКОГДА не оставляйте «созревать» землю в холоде!
Кроме всего прочего, я также буду отмечать даты, когда произошло какое-то важно событие (семена проклюнулись, бутоны появились и пр.). В будущем мне так будет проще высчитывать сколько дней нужно на тот или иной процесс в жизни растения. И как следствие — я буду знать, когда садить рассаду.
С неприятными моментами покончили и можем переходить с приятным.
31 марта
Посеял все семена на рассаду (кроме экспериментальных томатов):





Решил еще провести маленький эксперимент — в одну из емкостей с томатами (на половину емкости) посыпал ЭМ-бокаши:

А вот сама «бокаша»:

Забегая наперед, вот что получилось:

Вроде как и есть прирост там, где было посыпано. А может и нет — вы как думаете?
Самое обидное, что я потом про этот эксперимент забыл и уже не знаю, где и какие томаты я пересаживал и как они выглядели — лучше или также, как и остальные.
2 апреля
Семена начали всходить. Как уже писал выше, из-за недостатка света все это привело к вытягиванию рассады


Немного подкорректировал свет и…:


6 апреля
Дабы не мучать рассаду огурцов, капусты, арбуза и дыни, пересеял их заново:

После появления ростков огурцы поставил под яркое освещение, а капусту вынес на балкон (где температура днем 17-19 градусов):


11 апреля
Посеял еще 3 сорта баклажан, 3 сорта салата и 2 сорта базилика. Из всего этого практически ничего не взошло — вероятно из-за низкого качества семян.
12 апреля
Пикирование томатов (основных сортов и экспериментальных).
Сначала небольшая фотосессия:



А это, как они выглядят счастливыми и довольными после пикирования:

Важно запомнить (или записать) дату пикирования, т.к. поливать рассаду нужно будет только через неделю (в моем случае — 19 апреля).
Кстати, у меня возникла проблема — где размещать пикированную рассаду, т.к. окно, где мне дали на это добро, только одно. В результате я соорудил вот такой стеллаж (лампы дневного света на время снял с гаража):

Вот он же в работе:

Чтобы стаканчики с рассадой не выпадали и не опрокидывались — соорудил вот такие короба (дно — ДСП, стенки — ДВП):

Для полива использовал специально приготовленный раствор — брал артезианскую воду и разводил в ней Фитоспорин — профилактика фитофторы и прочих болячек (1мл на 1 л воды), БТУ-комплекс, аналог Риверма — питательные вещества (1мл на 1 л воды), виталайзер HB-101 (1 капля на 3л воды). В каждый стаканчик с пересаженной рассадой добавлял по 50мл такого питательного раствора, чтобы получить землю с влажностью примерно 60%.
16 апреля
Сегодня провел пикирование огурцов. Вот как мои красавцы выглядели «до»:

И после:

Первый полив рассады — 23 апреля (через 7 дней).
Сделал для себя важный вывод — огурцы и им подобные (арбузы, дыни) нужно садить СРАЗУ в большую емкость и не пикировать, т.к. у них очень сильно разрастается корневая система и пересадить не травмировав ее не получится.
Или как вариант — выращивать в отдельных ячейках (только крупных) или в торфяных таблетках.
Мне опять не хватило земли для рассады и пришлось в строчном порядке заготавливать еще 60л (30л земли и примерно столько же песка)
18 апреля
Пикировал дыни, арбуз и перец. Фото до пикирования:



И после:



Поливать рассаду нужно будет 25 апреля.
Полил баклажаны, которые садил 31 марта и планирую скоро их пикировать:

19 апреля
Полил томаты и заодно решил устроить небольшую фотосессию рассады томатов, капусты, салатов и базилика:



Конечно, рассада капусты вытянулась, хотя и растет на балконе. Но, надеюсь, после пикирования все станет на свои места.
20 апреля
Пикировал рассаду баклажан, но только частично:


А так она выглядит под лампами:

Я наверно немного опоздал с пикированием, т.к. рассада уж больно сильно поникла. Надеюсь, что она восстановится, но на всякий случай оставил сеянцы баклажан:

Первый полив рассады баклажан — 27 апреля.
22-23 апреля
Пикировал капусту и «вторую» партию баклажан:


Первый полив планируется 30 апреля.
Для домашнего использования решил посадить на балконе несколько видов салата (в одну емкость), карликовый куст помидор и острый перец (т.к. на участок я решил его не садить, чтобы не переопылил сладкий перец):

Первый раз полил рассаду огурцов. Следующий полив дня через 4-5 (26-27 апреля).
Удивился, т.к проснулся виноград (точнее, почка на одном из черенков).
29 апреля
Полил все растения. Обратил внимание на не очень хороший момент — большая часть перцев остановились в росте, так еще и листья прокрасились в какой-то красно-бурый цвет:


Практически тоже самое и с баклажанами:


Причины такого пока что вижу три:
- Не хватает влаги
- Не хватает питательных веществ
- Рассада еще «болеет» после пикирования
Но почему не вся рассада, а только часть?
Моя догадка состоит в том, что там, где рассада выглядит не очень хорошо — я добавил очень много песка (больше, чем нужно). Причем, песок не речной и промытый, а строительный (возможно, даже с цементом???).
И когда я поливаю стаканчики с такой землесмесью, кажется, что она очень плотная. А где больше земли — там плотности меньше, она рыхлая и такой стаканчик легко «мнется» в руках.
Или, как вариант, где больше песка — вода не задерживается и уходит вниз. Но ведь там тоже есть корни.
И самое интересное — так не получилось, чтобы перец одного сорта был бы и в «хорошей» рассаде, и в «плохой». А получилось, что один сорт полностью нормальный (Викинг), а два других — полностью плохие.
В общем, обрезал «неправильные» листья и буду наблюдать. Параллельно задумываюсь, может пересеять заново те два сорта перца, что думаете? Баклажаны, похоже, отойдут.
А вот огурцы, томаты, дыня и арбуз после полива пошли в рост (в очередной раз):




Планируем поехать на 1-4 мая в село, потому 1 мая утром полью всю рассаду. Кроме того, подсыплю еще и землю, особенно под томаты.
Прикупил еще семена льна и бархатцев — буду садить на грядке с картошкой.
4 мая
По приезду из села заметил, что рассада частично погибла. Причины могут быть следующие:
- перелил рассаду перед отъездом (более всего склоняюсь к этой мысли);
- недолил рассаду
- подсыпал больше земли, чем нужно
5 мая
Погибло еще пару кустиков огурцов и 1 арбуз. Причина пока что не ясна. Решил досеять недостающие овощи, причем сразу в стаканчик и без пикировки.
Рассада перца тоже не радует, кроме одного сорта — Викинг. Решил заново посеять плохорастущие сорта и если ко времени их проростания со старой рассады не будет толку — всю ее выкину и заменю новой.
Рассада, которая была пикирована последней (баклажаны, салаты и, главное, — капуста) -ну ооочень плохо растет. Возможно не хватает солнца, возможно тепла. А может — все сразу:

Обратил внимание, что рассада томатов становится легко «сгибаема». Решил укрепить стволы помидор деревянными шпажками для шашлыка — при следующем поливе повтыкиваю их и подвяжу растения:

6 мая
Из-за гибели части рассады, пересеял некоторые сорта огурцов, перца и арбуза:

На освободившееся место на стеллаже перенес рассаду капусты — посмотрим, поможет ли более яркий свет улучшить состояния рассады. Если нет — буду делать рассадник прямо на участке.
Внес коррективы в список овощей на рассаду (посмотреть можно в начале этой статьи). К тому же — данную рассаду буду садить сразу в стаканчики, по 2-3 семечки, и без пикировки (потом просто оставлю самый сильный сеянец):

7 мая
Полил рассаду, подсыпал к томатам земли и укрепил шпажками:

9 мая
Обратил внимание, что на некоторых кустиках рассады огурцов появились огурчики. Что с ними делать — обрывать?


Этот же огурец на следующий день:

Также полил дыни, арбуз и огурцы, и решил устроить небольшую фотосессию:




12 мая
Перевез рассаду в село и буду несколько дней ее закаливать и приучать к солнцу
19 мая
Посадил всю рассаду в умные грядки (подробнее в Заметке №6)
Продолжение следует…