Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 38
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 62
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 63
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 64
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 144
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 169
Дата поездки: 18-20 июля 2015
Как показала практика, есть разные способы полива, а есть … капельный полив
Почему я «скатился» до него и что у меня получилось — обо всем этом будет в этой статье
В одной из прошлых статей я рассказывал про очередное улучшения в системе полива (это было применительно к огурцам).
К сожалению, время показало, что особо ничего не изменилось — вода как убегала быстро, так и убегает. В плане удобства — да, стало немного удобнее наливать, но радикальных улучшений не получилось ( в принципе, я это и предполагал).
А потому, я решил испробовать на своем участке капельный полив. И «подопытным кроликом», в который раз, выступили огурцы (т.к. им нужно больше всех воды, а без нее они вообще у меня не росли).
Сейчас я не буду вдаваться в детали и подробно рассказывать, что такое капельный полив и как он устроен — об этом будет отдельная статья, подпишитесь, чтобы не пропустить!
Расскажу вкратце, что я взял для себя:
В моем случае я купил плотную трубу (еще называемую «слепой»). В ней на нужном расстоянии специальным дыроколом делаются отверстия и в них вставляется т.н. тройник (только в моем случае это «четверник») — приспособление, которое:
- из струи воды благодаря системе лабиринтов делает каплю
- позволяет подключить 4 капельницы (через специальные трубки):

Затем к этому «четвернику» подключаются капельницы, которые втыкаются в землю непосредственно возле растения:

В капельницах есть специальное «смотровое окошко» через которое можно наблюдать, бежит ли вода и с какой скоростью. Но, как показала практика, все-таки удобнее вытаскивать капельницу из земли и наблюдать воочию.
Преимущества такой системы перед ленточным капельным поливом:
- Меньший расход воды
- Вода попадает непосредственно к корням растения
- При забивании — легко прочищается
- На капельнице есть специальное окошко, через которое видно скорость образования капли
Из недостатков — это более дорогая себестоимость (но зато это сооружение на много лет) и больше затрат времени на первичную установку.
Личное наблюдение — данная система идеально подходит для отдельно растущих растений (огурцы, перец, капуста). Если же вы хотите поливать, например, петрушку, укроп, лук и т.д., то я рекомендую использовать капельную ленту, как более подходящую для данного случая.
Кроме фото я снял короткое видео, как работает эта система – посмотрите обязательно:
На перец я «кинул» капельную ленту, хотя и туда было бы предпочтительнее сделать подобную систему – просто лента у меня была, а такая трубка и капельницы закончились (брал только на одну грядку). Потому пришлось выбирать из того что есть (выбор без выбора).
Но на будущее я и на перечную грядку установлю подобную систему, а также отчитаюсь о результатах – подпишитесь, чтобы не пропустить!
Строители уже закончили ремонт в ванной комнате. И мне осталось сделать небольшую «мелочь» — провести трубы для холодной и горячей воды, установить умывальных, тумбочку, зеркало, унитаз, поддон и повешать шторку – одним словом, ерунда…
Кстати, я уже начал прокладывать трубы (фото сделано вечером, так что качество не очень):
Помидоры продолжают набирать вес:





И традиционное фото перед отъездом:
P.S. По приезду домой сделал еще фото “огорода на балконе» и спешу поделиться с вами:




А вы что выращиваете на балконе или подоконнике? Расскажите в комментариях!