Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 38
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 62
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 63
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 64
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 144
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 169
Дата поездки: 12-25 мая 2015г
За все время, как мы обзавелись участком в селе, это была самая длительная поездка – целых 2 недели и 1 день.
И, как вы понимаете, сделано было очень много, хотя запланировано было еще больше. Вот вы только взгляните на план того, что я запланировал сделать:

Кстати, очень рекомендую вам тоже так поступать – составлять список всех действий, которые вы планируете сделать (только прошу вас, без фанатизма). А затем накануне вечером выбираете то, что планируете делать на следующий день и ОБЯЗАТЕЛЬНО записываете эти действия на листочек в порядке очередности-важности.
С таким подходом вы не будете «шататься» по участку и думать, чтобы еще сделать. Или другая крайность – бросаться делать то, на что «упал» взгляд.
Да и приятно в конце дня (или поездки) поставить плюсики напротив выполненной работы. И заодно и оценить процент выполненных дел – поверьте, это доставляет не меньше удовольствия, чем работа на земле.
Но я это я немного ушел в психологию, а блог-то совершенно на другую тематику. Но еще пару слов и вернемся к нашей с вами любимой теме – органическому земледелию.
Кроме того, что я уже сказал выше, эта поездка для меня была и поездкой «открытий». Поскольку это у меня первая посевная в моей жизни, то очень многие вещи мне открывались прямо во время непосредственной работы – что на следующий раз нужно было бы сделать по-другому, почему возникла та или иная ошибка и в таком духе.
С вашего позволения, я расскажу подробно и поэтапно, что я сделал за эти 2 недели, а также, в конце статьи, добавлю свои выводы по каждому действию (если они имеют место). А вы, уважаемый читатель, если будете с чем-то не согласны или, наоборот, если вам есть что сказать – напишите об этом в комментариях, сделайте доброе дело!
А вообще-то, я бы хотел в скором будущем сделать такой сборник что-то вроде «Заметки ленивого дачника» и все свои и ваши советы, рекомендации и наблюдения в него занести. Так что, если вам действительно есть что сказать, а еще лучше – показать (с сохранением вашего авторства – это даже не обсуждается!), обязательно мне напишите (можете через форму обратной связи) и мы с вами обязательно потолкуем на эту тему.
С предисловием вроде все – можно переходить к вкусненькому…
Итак, что было сделано.
1. Посадил рассаду (наконец-то!)
ТОМАТЫ
Сначала я посадил помидоры (разные сорта и экспериментальные Де-Барао). Но перед посадкой я их несколько дней по чуть-чуть закаливал – сначала 1 час, затем 3, 6 и целый день.
Вот как они у меня закаливались:

Если присмотреться к экспериментальным томатам, то разницы между ними я не вижу – посмотрим, что будет дальше.
Но поскольку рассада у меня переросла, то садил я ее хитрым способом – горизонтально. Сейчас расскажу зачем так делать, и какие это дает преимущества.
Сначала копаются продольные лунки, но не глубокие – где-то на толщину рассадного стаканчика:

Лунки хорошо смачиваются, в них горизонтально укладываются томаты так, чтобы только «хвостики» торчали, присыпаются землей и еще раз поливаются:


Если «хвостики» все же остаются в лежачем положении – можете не волноваться – день-два и они примут вертикальное положение (Солнце делает свое дело).
Посадив томаты таким хитрым способом, можно вообще забыть про поливы – томаты, как известно, очень хорошо образуют новые корни на своем стебле. А тут вон сколько стебля в землю закопано – корней будет достаточно, чтобы они сами себе воду добывали.
Главное, только их вообще не поливать. А то приучите их к поливу и вся хитрость будет до одного места.
Затем я уложил скошенную траву в качестве мульчи и через равное расстояние положил 5л бутли с водой – днем они нагреваются, а ночью отдают тепло и таким образом не дают томатам замерзнуть:
Сверху я все это дело укрыл белым агроволокном:
Агроволокно я использовал по двум причинам – создать микроклимат и не дать колорадским жукам попасть на грядку, пока меня не будет на участке.
Потому «герметизировал» грядку я довольно качественно:
Конечно, я немного опоздал с агроволокном, т.к. на момент посадки пришло самое настоящее тепло (27 градусов в воздухе и 41 – на земле), так что все это имеет смысл, когда еще холодно и намечается похолодание ночью – возьму это на заметку.
Хотя, через несколько дней я «заглядывал» к томатам в такую жару и выглядели они довольно неплохо – поднялись и вроде как даже немного выросли – посмотрим в следующий раз, что из этого получится. Обязательно подпишитесь, чтобы узнать об этом первыми!
О том, чем агроволокно может быть все-таки полезно в такую жару я расскажу ниже, где опишу посадку перцев и огурцов.
Еще пару слов про агроволокно, а точнее – крепление.
Как вы наверно видели, есть готовые конструкции (типа «Подснежник»), где само агроволокно скользит по металлическим дугам и фиксируется садовыми прищепками:

Выглядит все это красиво, но и денег стоит немало – такой минипарник на половину моей грядки стоит как все агроволокно, которое я купил на 5 грядок по 6-7 метров длиной.
И поскольку для его опоры нужно было что-то использовать, я подумал и нашел выход из положения.
Но как я это сделал (оооочень дешево, быстро и надежно), на своем блоге я опубликую в следующий раз. А вот подписчики моей рассылки узнают об этом первыми в день публикации этой статьи, т.е. сегодня.
Посему – обязательно подпишитесь на рассылку блога, чтобы впредь быть в числе первых, кто получает качественную и нужную информацию (подписная форма всегда находится в левой части блога сверху).
В завершении о томатах – вот схема их посадки:

В статье о посадке рассады (смотреть здесь) я опубликовал более красивую схему.
КАПУСТА
А это – рассада капусты, которая так и не развилась до нормально состояния по причине, как я думаю, плохой земли (я добавил много песка, да еще и строительного, вероятно с примесями цемента — я уже об этом писал ранее):

Я все же высадил эту рассаду в грядку с картошкой и в грядку с горохом. Кроме того, в ту же грядку с горохом я еще раз посеял капусту на рассаду (2 сорта). Не знаю, что с этого получится, но попробовать стоит:


Но затем купил еще рассаду капусты на базаре и посадил ее в отдельную грядку:




На следующий год учту все ошибки и выращу свою качественную рассаду капусты.
КАРТОФЕЛЬ
Картофель я сажал в прошлый раз (вместе с семенами льна). А на этот раз по углам посадил купленную рассаду бархатцев – это, напомню, чтобы отгонять колорадских жуков, которые не переносят запаха этих цветов:

Еще немного о колорадских жуках. Есть информация, что самки этих жуков не летают, а только ползают. А самцы – следуют за самками.
Так вот, моя драгоценная половинка вычитала, что если создать физический барьер (в виде натянутой пленки), то это может существенно уменьшить количество жуков у вас на картошке.
Как можно узнать, правда это или нет? Правильно, только проверив.
Мы прикупили пленки, я набил по периметру двух грядок, где посажен картофель, рейки высотой 40 см и нарезал полиеэтилен полосками по 50см (10см я прикопал землей):

Перед этим все растения картофеля обработал Актофитом – посмотрим, что это даст.
Кроме посадки картофеля в грядки (в землю и под сено), я решил еще попробовать посадить его в мешки – умные люди говорят, что таким образом можно вырастить до 1 мешка картофеля с одной картофелины.
На низ уложил мелкие ветки и старые листья:

Затем слой земли и по 2 картофелины:

Сорта те же, что и на грядке и в той же последовательности:
- Киранда (очень ранняя)
- Винетта (ранняя)
- Голубизна (средняя)
- Спокуса (средне-поздняя)
Не знаю, получится ли вырастить по мешку картошки, но осенью буду знать наверняка – главное, периодически подсыпать землю к растущему стеблю.
ПЕРЕЦ
На момент поездки у меня было только 6 кустиков перца, а остальные 22 по причине неправильно подготовленной земли просто стали в росте. Потому, я перец еще раз пересеял на рассаду – не знаю, успеет ли она дать урожай, но попробовать стоит.
Сам перец я посадил, как и томаты – под агроволокно. Но на следующий день, когда я просто приоткрыл «законсервированную» грядку, я ужаснулся – перцы были в очень плачевном состоянии (поникли и опустили листья).
Вывод напросился сам собой – сейчас им парник из агроволокна вообще не нужен. А вот тент, чтобы сделать тень над ними – это даже очень хорошо.
Потому я просто поднял боковинки агроволокна и зафиксировал все это дело –получилась грядка с тентом:


Схему посадки не фотографировал, т.к. посажено только 6 кустов одного сорта — Викинг
ОГУРЦЫ
Ситуация с огурцами очень сходна с перцами – я их тоже сначала «упаковал» агроволокном, а потом переделал на укрытие на тент:

И также у меня не вся рассада дожила до дня посадки, но была уже готова новая рассада с семядольными листочками (садил без пикировки). Потому, сначала я посадил зрелую рассаду (я бы даже сказал, перезрелую), а через день – и новую рассаду.
Что я заметил по огурцам. Они очень сильно поникают днем, когда стоит жара, а вечером как бы оживают. Потому я решил их даже не поливать – пусть сами ищут корнями воду (тоже относится и к перцам).

Чтобы как-то облегчить их долю с водой, я решил по центру грядки установить 1,5л ПЭТ-бутылки, в которых на дне сделано несколько маленьких отверстий. Бутылки закапывают в землю и наполняются водой – по идее, вода должна потихоньку вытекать и ее хватает на несколько дней.
Но в силу того, что у меня слой земли очень маленький (как оказалось), а снизу – ветки, то вода сразу уходила в никуда. Потому, такой процесс полива подходит только, если есть достаточный слой земли, что я и планирую этой осенью подправить.
Вот фото схемы посадки огурцов:

ДЫНИ И АРБУЗЫ
На отдельную грядку высадил дыни и арбузы (один арбуз с готовой рассадой, а другой – только появились два семядольных листка).
Вот сфоткал схему посадки:

Еще немного грядок с посаженными растениями:







2. Пересадил винный виноград
Виноград, который я прошлой осенью прикапывал по причине отсутствия готовых ям, я наконец-то пересадил на место.
Когда я стал его раскапывать, то оказалось, что он уже пустил под землей молодые пагоны (белого цвета) и я несколько случайно обламал:

Вывод – пересаживать нужно раньше, где-то в конце апреля или начале мая.
Затем я его замочил в воде:

И посадил на постоянное место:

Как вы можете видеть, я тоже решил упростить себе жизнь с поливом и закопал по бокам от каждого саженца по два 5л-бутля с дырками в дне:

В следующий раз посмотрим, на сколько хватит одной такой «заправки» водой.
3. В сарае доделал второй стеллаж

Осталось только прикрутить листы ДВП и стеллаж будет полностью готов
4. Сделал песочницу
Из старой оконной рамы сделал своему сыну отличную песочницу (моя драгоценная половинка помогала красить и раскрашивать):

И есть даже «закрывачка» от дождя:

А это – этапы переделки:





Установили ее в безветренном месте, привезли речного песка (купили на соседней стройке 4 мешка) и вот – чудо очень радо:

5. Разобрал старые короба для грядок и установил новые
Самые первые умные грядки, которые я собирал из непонятно какого дерева, я решил переделать. На этот раз у меня осталось переделать 3 последние грядки – я их разобрал и собрал заново, но уже из новых ровных досок (фото нет).
6. Скосил траву
Когда мы приехали, трава был в пояс (чернозем все-таки). Поэтому, я «зарядил» триммер и за пол-дня полностью скосил всю траву.
Та, что без одуванчиков, пошла как мульча на грядки, хотя мне ее и не хватило. А с одуванами – я хочу снести в одну кучу (это уже в следующий раз) и на этом мест посадить кабачки-тыква-цукини по совет Валерия Медвева.
Вот кстати видео, где он об этом рассказывает:
А это — как такую кучу приготовить:
А на закуску — еще одно полезное видео о выращивании тыкв подобным способом:
7. Обработал картошку, томаты, огурцы, перец и виноград
Все выше названные растения обработал Актофитом + Микосан. Это полностью био-препараты, которые должны помочь в борьбе с болезнями и вредителями – посмотрим.
8. Сделал емкости для закваски «чаев»
Поскольку покупать бочки не хотелось, решил пойти другим путем – взял полиэтиленовый мешок, вложил его в мешок из под сахара и все это закрепил на рейках.
Сделал таким образом 4 емкости:

Заправил их слева-направо:
- Настой из куриного помета
- Травяной настой + ЭМ-бактерии
- Комплексный настой (простокваша, дрожжи, коровяк и пр.)
- Настой из коровьего помета
Все пропорции делал по советам Игоря Лядова (подробнее узнать можно здесь).
Через 2 недели можно будет использовать
9. Подогнали двери в погреб
После зимы, чтобы открыть дверь в погреб, нужно было использовать топор, силу 2 мужиков и немного отборного мата. В конце-концов нам это надоело и, когда к нам приехали родители жены на выходные, мы с тестем укоротили двери и теперь они закрываются как надо.
10. Подселял салаты и редиску
Чтобы салат и редиску получать регулярно в течении всего лета, нужно подсевать семена с некоторой периодичностью, например, раз в две недели. Что я, собственно, и сделал.
11. Солнечный нагреватель для воды
Увидев у родителей на даче нагреватель, который сделал мой отец, я решил повторить его идею.
Вот его нагреватель:



Он работает по принципу, при котором вода постоянно циркулирует в замкнутом контуре, попутно нагреваясь от лучей Солнца.
Вот этапы сборки нагревателя:

А это – крепежный элемент, очень удобный в работе:


Его производством занимается один хороший человек. Если вас заинтересует сие чудо – напишите мне и я дам вам его контакты.
Сам нагреватель в работе забыл сфоткать – на следующий раз сделаю.
Пока что же я еще не могу похвастаться его эффективной работой, но я уже знаю, в чем может быть заминка. Как все настрою и запущу – подробно все расскажу, но только подписчикам рассылки блога (подписка слева вверху, помните?).
12. Установил флаг на фасад дома
Теперь Сельрада – переезжает к нам (шутка):


13. Облагородил ягодные кусты
Сначала было некрасиво:
Но затем я сбил короба и стало очень даже ничего:


Осталось только подсеять траву и насыпать скошенной травы в короба (замульчировать).
14. Прошлогодний лук и салат
Лук и салат, что я садил в прошлом году, не просто подросли, но и очень заросли. После их прочистки они стали выглядеть вот так:
15. Порезали бревна

На последок, когда будем делать себе беседку-альтанку, возможно она будет выглядеть вот так:



А на сегодня это все.
Удачи вам и потрясных урожаев!
P.S. Чуть не забыл – я заказал себе планшет из Китая:
А это – уже мой планшет возле рабочего ноутбука (на котором, я кстати, сейчас и готовлю эту статью):

К планшету я прикупил еще пару нужных устройств и в будущем я планирую полностью перестроится работать на планшете.
Если вам будет интересно, как я все это делал – напишите и вам с радостью расскажу.
PPS. А это так мы ехали в село – аж пришлось брать прицеп у старшего зятя:
Выводы из данной поездки
А какие у Вас, уважаемый читатель, есть идеи, полученные из личного опыта? Пожалуйста, расскажите о них ниже в комментариях!