Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 38
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 62
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 63
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 64
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 144
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 169
Дата поездки: 25 ноября
Так получилось, что хотя официально я сезон 2015 уже и закрыл, но вот пришлось опять съездить в село на 1 день.
Просто на носу зима, а у нас еще вода из труб водоснабжения не слита. Да и еще пару мелких дел по огороду осталось.
А потому, я прыгнул в свою машину, выехал рано утром из города и в 7.00 утра уже был на месте.
Сначала я думал слить воду, а затем повозиться немного в огороде. Но как потом умыться?
Потому я решил сначала выполнить все огородные задачи, а перед самым отъездом — заняться водой.
Согласно плана огорода, у меня возле некоторых грядок будут цветники. Но т.к. оградить я их не успел, то решил просто вскопать и прикрыть до весны сеном:


Затем я занялся самой кропотливой работой, которая заняла у меня несколько часов — я досеял те семена, которые не успел в прошлый раз (по причине их отсутствия). Что я посеял — можете посмотреть в статье «План посадки на 2016г«.
И хотя на улице уже почти зима, я решил в качестве эксперимента посадить все растения, что растут через семена — напр., кабачки, огурцы и пр. Я даже читал, что помидоры и перцы так можно садить — в следующем году попробую, не пропустите эту сенсацию!
После посадки семян, я все «недоукрытые» грядки (листьями, имеется ввиду) укрыл соломой. Получилось вот так:

А это — вид с другого ракурса (с дальнего левого угла огорода):

Что я заметил. Хотя уже ночью и был мороз, на укрытых листвой грядках земля была мягкая и пушистая. А грядки без укрытия — все были покрыты земляной коркой, так что некоторые грядки пришлось организовывать при помощи топора (в прямом смысле слова).
Также соломой я укрыл и компостную кучу, перед этим воткнув в нее по кругу с десяток семян тыквы — опять-таки, для эксперимента:

А сена осталось очень мало, но думаю для мульчи на весну хватит:

Отдельно стоял вопрос — что делать с пекинской капустой, которая, не смотря на холод, медленно и уверенно росла:

Я решил ее забрать домой:
Мы из нее даже салат делали — ничего так, есть можно (хотя листья слегка жестковаты). Да и витамины все-таки.
А пять штучек пекинской капусты я решил посадить в баклажки из под воды (предварительно насыпав туда земли) и выставил все это на балконе (там +13 сейчас) — может до Нового Года и поспеет:

Правда, на следующий день она поникла и пришлось срочно обрезать часть листьев и брать каждое растение «под колпак» — такая же баклажка, только вверх дном:
И вот на этом я уже точно поставил точку на работы в огороде (на этот год, разумеется).
Затем я слил воду со всех мест, где она была (в отоплении у нас тосол, потому я туда не лез) — краны, сифоны, бойлер. Также перекрыл главный кран на улице.
Отдельная история была с унитазом — ведь с него тоже нужно воду сливать!
И вот какой я сделал для себя вывод. Граждане, если вы слили воду с сифонов и унитаза (именно унитаза, а не бачка) — ОБЯЗАТЕЛЬНО затыкайте все отверстия тряпками. А то я не сразу понял, откуда столь «приятный» запах появился.
На этом все работы можно было считать законченными и я, сделав прощальное фото перед отъездом, поехал домой:
Вот такой у меня получился сезон 2015г. Кому интересно, все поездки я выкладываю в виде записей, с которыми можно ознакомиться здесь.
P.S. Должен сказать, что на этот год я опять заготовил черенки винограда и по-весне попробую все-таки получить из них саженцы (в прошлый раз не получилось).
Для начала я, как рекомендует Курдюмов, вымочил черенки в воде, завернул в пакет и на 12 часов положил в теплое место — чтобы проросли споры грибов.
Затем я их на 30 мин замочил в медном купоросе:

Затем просушил:
Затем свернул каждый сорт отдельно и подписал (предварительно залил воском торцы, чтобы влага не испарялась):
И в таком виде отправил в холодильник до февраля-марта:
А уже весной буду с ними мудрить — не пропустите!
Кроме того, зимой нет отвлекающих огородных забот, а потому можно полностью посвятить свободное время на изучение новых и полезных материалов (например, я буду заказывать обучающие диски и С.Дякова и В.Медведева). А также — буду обязательно публиковать новые и интересные статьи — заходите почаще ко мне в гости, задавайте вопросы, делитесь своими наработками!
Одним словом — давайте вместе коротать долгие зимние вечера! Что скажете?
Здравствуйте, Дима!
Спасибо за новогоднее поздравление.
И я вас поздравляю и желаю здоровья, чтобы выполнить все, что вы наметили.