Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 38
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 62
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 63
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 64
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 144
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 169
Дата поездки: 13-20 июня 2015
В отличии от прошлого раза, у меня не только получилось соорудить шпалеры для овощных культур, но и заложить основу под шпалеры для винограда, а именно — забетонировать трубы.
О том, как мне удалось одновременно траву косить, мешать бетон и бетонировать будущие шпалеры (и при этом совершенно не уставать!) и будет сегодняшняя заметка.
У меня опять получилось вырваться в село на мой любимый участок где-то на 7 дней, за которые я успел много чего переделать.
1. Для овощей я соорудил четыре шпалеры: одна 2,5м высотой, две — по 2м и две — по 1,5м:

Затем в шпалерах для помидор я натянул веревки и подвязал к ним растения:


В шпалерах для перцев и баклажан еще ничего не подвязывал, т.к. растения еще маленькие.
Для огурцов я натянул сверху сетку, а снизу от растения до сетки пустил веревку:

Такая конструкция получилась из-за того, что я почему-то купил сетку высотой 1м (или шпалеру высокой сделал, не знаю).
Кстати, у меня уже появились первые «перчики»:

И «помидорчики»:

2. По совету Валерия Медведева решил на следующий год посадить тыквенные на своеобразной компостной куче.
Для этого в этом сезоне я в определенное место буду сносить скошенную трав, а на следующий год — по весне присыплю слоем земли и посажу в нее тыквы, кабачки, цукини и т.д (в конце статьи еще раз приведу его видео по этой теме):

Причины такого моего «поступка» две — не хочу тратить на эти культуры грядки и немалое количество компоста, которое получается на второй год (после снятия урожая).
Кстати, место определил я там, где в будущем планирую выращивать саженцы винограда органическим способом, так что компост в этом месте мне будет очень даже кстати.
3. Где-то с месяц назад я посадил на рассаду 2 сорта капусты:
В этот раз я решил рассаду рассадить по грядкам — часть к перцам, а часть — к капусте:


К перцам решил садить, т.к. часть перцев «загнулась» и чтобы место не пустовало, решил туда пересадить рассаду капусты.
Перед этим проверил по совместимости — вроде «дружат».
[info]Кстати, если вы еще не имеете в своем хозяйстве таблицу совместимости овощных растений — срочно подписывайтесь на рассылку блога и получайте ее бесплатно! Подписка на рассылку всегда находится вверху слева.[/info]
4. В грядку с горохом подсеял на осень редьку:

А в грядку с редиской — дайкон (тоже ведь редька, только вытянутая)
5. Картофель (сортовой и «экспериментальный» под сеном) показывает неплохой рост:

Особенно обратите внимание на разницу между посадкой в землю и в сено — один и тот же сорт, посаженны в одно и тоже время на одну и ту же грядку, а под сеном растения в раза 1,5 выше и толще:

Думаю на следующий год подыскать заброшенный участок и на нем таким образом посадить картофель — как и на тыквы-кабачки мне жалко на него тратить грядку (он и без грядки будет шикарно расти).
Картофель в мешках тоже уверенно растет, правда куст в одном из мешков что-то передумал расти после очередной подсыпки землей. Но я ее разгорнул и через неделю опять появились ростки — в общем, картофелю в мешках быть! (фото не делал, увы).
Кстати, картофель в мешках я вообще никакими защитными биопрепаратами (типа Актофита) не обрабатываю — попробую получить по настоящему эко-картофель!
6. Удобрил все растения своими органическими настоями (чаями) — сначала раскладывал под мульчу траву из травяного чая, а затем поливал все это «питательным бульоном» — брал по немногу из каждой бочки, разводил водой и таким образом подкармливал.
До конца не знаю (или не понимаю), когда и какую подкормку можно использовать, а когда — нет. Может вы мне подскажете?
Обратил внимание, что на процесс подкормки у меня уходит около 2ч. Когда появится вторая половина огорода — время, соответственно, удвоится и будет составлять 4ч, что очень и очень много (и это не считая винограда!). Вывод — на следующий год буду делать капельный полив с хитрой системой смешивания с травяными чаями — обязательно подпишитесь, чтобы узнать, как это все будет устроено!
7. На следующий день, после удобрения, полил все растения (кроме помидор). А еще через день, перед отъездом, — обработал все растения (в том числе и виноград) баковой смесью: Актофит+Фитоспорин+Микосан.
А то у меня на томатах появились единичные гусеницы коллорадского жука. Но это скорее всего я сам виноват — я скосил траву, где был кроме травы и «обгрызенный» картофель вместе с личинками. Затем я эту траву использовал в качестве мульчи — вот тогда-то наверно и занес эту «заразу».
Кстати, Фитоспорин и Микосан добавлял и в «питательный бульон» для подкормки — так, для профилактики.
8. Самое важное (как я считаю) — зацементировал столбики-опоры под будущие шпалеры для винограда.

В прошлый раз я сам добросовестно, потратив целый день, зацементировал 8 столбиков.
В конце такого рабочего дня (бурение, обрезка труб, замес цемента, доставка его на место, заливка, утрамбовка) я понял, что я больше не хочу заниматься виноградом!
Все получилось в точности так же, когда я только копал посадочные ямы (а это, напомню, 4 куба земли туда-обратно). Вот ссылка на эту статью, почитайте в конце, где «философия».
Если вкратце — я пригласил наемного работника Игоря (Славик, к сожалению, не понял главного правила рынка — желающих на простую работу много, а потому не стоит затягивать с выполнением поставленной задачи) и он за один день пробурил все ямы (а это 33 штуки на глубину 80см), а на следующий день — помогал мне заливать трубы бетоном (месить и носить бетон — это была его работа).
В итоге — пока Игорь месил бетон, я спокойно занимался огородом — прорывал местами бурьян, оборудовал шпалеры и пр. В общем — получал удовольствие.
В итоге, в конце дня у меня даже не было усталости от проделанной работы. Чего не скажешь про Игоря. Так что, принцип «Хочешь получать удовольствие — тогда твори, а не работай» всегда работает на 100%.
А вы, уважаемый читатель, что думаете по поводу такого моего «умозаключения»?
9. Скосил практически всю траву. Оставил только там, где она еще не очень высокая — пусть подрастет да и мульчи будет больше!
10. В грядку со свеклой, петрушкой досеял эти ц 2 культуры еще раз, т.к. взошло их очень мало.
11. Строители приступили к ремонту в ванной комнате — сбили всю штукатурку, а с печки — еще и глину до основания, т.к. кирпича (чтобы в будущем, если мы захотим топить печкой, плитка не начала отваливаться).
В процессе оказалось, что часть печки выложена камнем — видимо, для лучшей «теплозапасливости»:


Мы уже завезли сантехнику, отделочные материалы, провода и пр. — надеюсь, что скоро у нас будет полноценная ванная комната (подпишитесь, чтобы узнать первым, как это все будет выглядеть!).
12. Я почти закончил проводку электричества в гараж+сарай. Кроме того, там же будет и свет «по дороге в туалет». На следующий раз доведу дело до конца.
Вот как выглядит мой огород перед отъездом — нужно будет регулярно делать такие фото, чтобы потом «ностальгировать»:

На закуску, приведу еще раз видео, как за 2 сезона можно обустроить компостную кучу для посадки тыквенных:
А это — как такую кучу приготовить:
И еще одно полезное видео о выращивании тыкв подобным способом:
Дмитрий, с удовольствием читаю Ваши заметки. Про органические чаи могу сказать лишь то, что применять их слишком часто не стоит, не более трёх раз за сезон (до середины июля). Иначе, растения будут набирать зелёную массу, а формирование плодов будет идти медленно, следовательно падает урожай. Я сама начинающий огородник, хотя дача у родителей была всегда и я была помощницей. Но, сейчас, имея свой собственный участок, я собираю опыт и информацию и уже осознанно применяю новые для меня технологии. Больших урожаев!
Татьяна, практически полностью с вами согласен. Я читал, что растения набирают зеленую массу в ущерб урожаю, когда много азота. А его источник — это настой на курином или коровьем навозе. Потому с ним нужно аккуратней.
Что касается травяного чая или «био-компота» — то мне кажется, что его можно без ограничений использовать, т.к. ним мы просто насыщаем почву полезными микроорганизмами.
«буду делать капельный полив с хитрой системой смешивания с травяными чаями» непременно поделитесь опытом, очень интересно!
Обязательно расскажу! И покажу!