Как сделать теплые (высокие) грядки своими руками

Как сделать теплые (высокие) грядки своими руками



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1928071931304329"
data-ad-slot="4259838524"
data-ad-format="auto">

Ранее я уже приводил подробную инструкцию по созданию теплых (или высоких) грядок. На тот момент времени это была самая лучшая инструкция.

Это я так думал…

Как сделать теплые (высокие) грядки своими руками

Из-за того, что на тот момент я не понимал смысл всех действий, а руководствовался лишь логикой и простым правилом – извлекаем землю, половину ямы заполняем деревом, ветками, травой и пр., затем в обратной последовательности засыпаем землю и получаем бонус – новая грядка получается горкой (потому и выскокая).

Просто? Да. Но очень и очень не правильно.

И перед тем, как переходить к обновленной пошаговой инструкции в картинках, я немного затрону тему – «Почему нужно делать так и только так».

Немного философии про теплые грядки

Смысл всех ваших процедур заключается в следующем:

  1. Внося ветки, бревна, траву, солому и пр. – вы создаете как бы «органический аккумулятор». Засыпанная землей органика дольше перегнивает и параллельно выделяет тепло (2-3 градуса). Другими словам, грядку вы сделаете сейчас, а запасов органики хватит на много-много лет.
  2. В верхнем слое земли находится больше всего корней сорных растений – задача убрать их поглубже, чтобы они не имели возможность прорасти.
  3. Самый плодородный слой почвы должен остаться сверху

Еще один важный момент – земля после засыпания в выкопанную яму будет оседать. Потому вам нужно сделать, как минимум, 2 важные вещи:

  1. Уменьшить по минимуму процесс оседания (поливать и утрамбовывать, как вариант)
  2. Под верхним плодородным слоем не должно быть веток или крупных травяных остатков (типа кукрурзы). Единственное, что допускается – это т.н. «подушка» из, например, слоя соломы или опавших листьев.

Теперь в общих чертах приведу порядок действий.

Как сделать теплую грядку своими руками

Разметка

Настойчиво вам рекомендую, сначала нарисовать ваш будущий огород на листике бумаги, где и разметить все будущие грядки с указанием длины, ширины, а также – размеры дорожек (проходов).

Это было первое, что я сделал у себя на участке — сначала на бумажке, а потом уже в графической программе:

Схема теплых грядок на бумажке
Схема теплых грядок на бумажке

Схема теплых грядок
Схема теплых грядок

Кстати, в левой части блога (в левом сайдбаре) у меня всегда отображается мой «огород», а также, какие я грядки уже сделал, а какие еще только буду делать. Такой подход очень хорошо стимулирует!

После того, как готова разметка на бумаге, перенесите ее на участок.

Материалы для теплых грядок

Универсального рецепта, из чего делать теплые грядки, нет. Кто-то просто насыпает землю и обкладывает бревнами, чтобы земля не скатывалась. А кто-то использует металлические уголки и к ним крепит дубовые рейки. Все зависит от ваших возможностей.

Лично я использую в работе сосновые доски толщиной 2см и шириной 10см (длина около 3м). Для колышков я использую те же доски, но шириной 7-8 см, которые режу на заготовки длиной 60-70 см и ОБЯЗАТЕЛЬНО топором заостряю.

Колышки для сооружения теплых грядок
Колышки для сооружения теплых грядок

Когда доски у меня готовы, я переношу их на участок и начинаю сборку коробов под будущие грядки -  от угла и дальше по кругу:

Сборка короба теплой грядки
Сборка короба для теплой грядки

Сборка короба теплой грядки
Сборка короба для теплой грядки

Сборка короба теплой грядки
Сборка короба теплой для грядки

Сборка короба для теплой для грядки
Сборка короба для теплой для грядки

Колышки я забиваю на 30см в землю, а 40см – оставляю сверху, чтобы в будущем было просто прикрепить следующий ряд досок.

Выкапываем яму под теплые грядки

Когда короб готов, можно приступать к выкапыванию земли.

Я пробовал сначала копать, а потом ставить короба. Пробовал и наоборот. И второй способ (сначала короб, а затем яма) мне нравится больше, т.к. сразу видно границы будущей грядки и можно выкапывать яму вплотную к доскам (только где колышки нужно немного отступать).

Также я не рекомендую ставить сразу все ряды досок по высоте. Когда доски идут в один ряд – высыпать и, затем, обратно засыпать землю легче, т.к. не нужно высоко поднимать лопату.

Я обычно выкапываю яму глубиной 40см (2 штыка лопаты), но с соблюдением одного очень важного правила – каждый слой земли ложится отдельно (т.е. не насыпом один сверху другого).

Делается это с той целью, чтобы при засыпании ямы вы могли самую плодородную землю положить сверху, а низкоплодородную или с корнями сорняков – пустить в самый низ ямы.

Сначала снимаем дерн:

Снятие дерна при сооружении теплой грядки
Снятие дерна при сооружении теплой грядки

Затем средний слой земли:

Снимаем верхний слой земли при сооружении теплой грядки
Снимаем верхний слой земли при сооружении теплой грядки

И за ним – глубокий слой земли:

Снимаем глубокий слой земли при сооружении теплой грядки
Снимаем глубокий слой земли при сооружении теплой грядки

Учитывая, что земли извлекается много, рекомендую сначала делать короба грядок, которые расположены друг от друга на расстоянии:

Короба под теплые грядки
Короба под теплые грядки

Короба под теплые грядки
Короба под теплые грядки

Раньше я практиковал еще и такой способ, когда копается земля не на всю ширину грядки, а только по середине:

Неправильная яма под теплую грядку
Неправильная яма под теплую грядку

Хотя и работы будет меньше, но я настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЮ так делать, т.к. в будущем, в том месте, где осталась прежняя земля:

  1. Все будет намного хуже расти (т.к. корни растений не смогут «пробить» плотную почву с дерном)
  2. В этих местах вас еще долго будут радовать сорняки, корни которых вы благополучно оставили в этом «огрызке» земли. Скорее всего, чтобы от них избавиться, вам придется перекопать эти полоски земли.

Заполнение теплой грядки

Теперь начинаем заполнять нашу теплую грядку.

На низ я обычно укладываю грубые материалы – трухлявые бревна, большие ветки, пеньки и прочее (можно кинуть ржавые металлические изделия):

Заполняем теплую грядку
Заполняем теплую грядку

Поскольку именно между этими досками будет больше всего промежутков, то в будущем они дадут бОльшую усадку земли. Вот, пример того, когда в начале сезона грядка была «с горкой», а конце – даже щели под досками появились (т.е. насыпанная земля сравнялась с общим уровнем земли):

Результат неправильного заполнения теплой грядки
Результат неправильного заполнения теплой грядки

Чтобы такого не было – нужно все эти промежутки засыпать землей. И поскольку эту самый низ ямы, то можно взять либо неплодородную землю, либо верхний слой с дерном (для перестраховки, его можно перевернуть корнями вверх):

Заполняем теплую грядку
Заполняем теплую грядку

Еще одно обязательное правило – каждый слой хорошенько нужно пролить водой, чтобы бы земля как можно больше утрамбовалась и усела.

Затем можно положить уже мелкий материал – ветки, листья, солому. Последние, кстати, я вообще рекомендую класть не жалея – это будет своеобразная подушка под последний, плодородный слой:

Заполняем теплую грядку
Заполняем теплую грядку

Заполняем теплую грядку
Заполняем теплую грядку

Заполняем теплую грядку
Заполняем теплую грядку

Если есть возможность, можете посыпать этот слой золой, а также – полить подходящим органическим настоем (я использую травяной чай с добавление ЭМ-препаратов):

Заполняем теплую грядку
Заполняем теплую грядку

Теперь осталось засыпать оставшуюся землю, которая является наиболее плодородной, т.к. были извлечена практически с самого верха:

Заполняем теплую грядку
Заполняем теплую грядку

Заполняем теплую грядку
Заполняем теплую грядку

Заполняем теплую грядку
Заполняем теплую грядку

Заполняем теплую грядку
Заполняем теплую грядку

Финальный аккорд – это укрытие получившейся грядкой мульчей (в данном случае – соломой):

Мульча на новой теплой грядке
Мульча на новой теплой грядке

Если такая грядка делается уже под осень, можно хорошенько ее смочить и посеять какой-то сидерат, например, Рабс озимый:

Сидерат на теплой грядке
Сидерат на теплой грядке

Он как раз успеет к осени взойти, после чего его можно будет срезать и в таком виде «отрпавить» грядку на зимовку.

Оформление теплых грядок

В принципе, самое главное я вам рассказал и показал. Возможно, что в следующем году я еще узнаю что-то новое, что будет поводом для написания новой статьи – подпишитесь, чтобы не пропустить.

Если у вас есть, что добавить или предложить – напишите в комментариях, это будет всем полезно.

А на закуску я хочу привести способы, как еще можно оформить грядки (кроме классики из бревен или деревянных досок):



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1928071931304329"
data-ad-slot="4259838524"
data-ad-format="auto">


Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 11
  1. Fotografas Igoris Petinas

    замечательная статья, vsio ясно и доступно

  2. Инна

    Доброго времени суток!

    У моих родителей и родителей мужа есть дачи и работают они там традиционными способами: перелопачиванием всего вручную (КОШМАР!!!) — все после посевной лежат и мучаются от болей в спине.

    Прошлым летом мы с мужем обзавелись своей дачей и я решила, что повторения мучений не хочу!

    Начала изучать интернет и наткнулась на этот блог, который очень мне помог понять как без лишних трудозатрат начать использовать плодородие земли по уму.

    Уже осенью мы начали сооружать теплые грядки. Привозили с родительских дач органические остатки (ботву от разных овощей), с полей привозилий кукурузу и солому, из котлованов добывали ветки и таким образом получилось 7 грядок!.

    в этом сезоне начну их засевать травами и овощами и пробовать выращивать.

    Подскажите пжл как начинающему, все ли правильно я начала?

    1. Дмитрий Исаенко (автор)

      Инна, добрый день.

      Я думаю, что вы все правильно сделали. Уже хотя бы потому, что вы что-то начали делать органическое!

      Поверьте, даже если вы будете все делать по инструкции, все равно с течением времени вы поймете, что можно было по-другому. И это нормально.

      Чтобы дать чисто мою оценку вашим действиям — мне недостаточно данных: копали ли ямы, их глубина, как закладывали, в каком порядке.

      Если можете, предоставьте мне эту информацию и вам дам свою более точную оценку.

      ПС. Сколько у вас земли под огородничество и вообще?

  3. Инна

    Дмирий, мы купили 15соток, сразу участок распланировали под дом, под баню, под сад и под грядки.

    грядки шириной 70см и длиной по 11м (сажу всегда только 2 ряда).Сначала установили короба из досок, затем вырыла на 1 штык землю, застелила это коробками, засыпала слой 10см песка, сверху уложили ветки, затем кукурузу или остатки ботвы с дач родителей, затем солому и затем землю, все это укрыли черной пленкой.какие то грядки делали еще летом, какие то заканчивали уже в сентябре. засевать ничего не стала, чтоб корни перепрели, перемерзли.весной перед посадками думаю сверху уложить слой перегноя.

    p.s. живем мы на урале))) лета уже теритий год нет...дожди льют без конца

    1. Дмитрий Исаенко (автор)

      А под сами грядки сколько у вас получилось земли? У меня территория 4 сотки, а сами грядки — 2 сотки

      1. Инна

        у меня 8 грядок шириной 70см, а длиной 11м...даже не знаю сколько это соток)))

        Дмитрий, подскажите, пожалуйста, Вы знаете что-то про синюю кукурузу...хочется попробовать посадить,но семена нигде у нас не могу найти

        1. Дмитрий Исаенко (автор)

          Умножаем 0,7м (ширина) на 11м (длина) и получаем 7,7 м.кв — это одна грядка. Делим на 100 и получаем 0,08 сотки/грядка.

          0,8 м.кв. умножаем на 8 грядок — получаем 6,4 сотки.

          Итого — ваши грядки занимают 6,4 сотки.

          А про синюю кукурузу ничего не слышал (от вас — первый раз). В чем ее фишка, кроме цвета?

          1. Инна

            у Вас Дмитрий закралась ошибка в расчетах...упустили 0

            получается 0,7*11/100*8=0,616 сотки

            а про синюю кукурузу вот инфа из интернета:

            Прародителем синей кукурузы стало индийское племя хопи, отсюда и второе название растения — «кукуруза хопи».

            Долгое время синяя кукуруза использовалась как пищевой краситель. Сегодня растение имеет широкое применение: кукурузные хлопья, голубые чипсы, косметические маски. В Америке увеличивается рост компаний, которым интересно производство семян кукурузы хопи, поскольку все больше потребителей стремятся ее приобрести. Одним словом, спрос рождает предложение.

            Выбор покупателя в сторону синего злака может объясняться тем, что он имеет некоторые преимущества перед обычной кукурузой. Так, например, синий цвет хопи говорит специалистам о том, что растение обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Также, ученые установили, что хопи богаче белком на 20%, чем белая кукуруза. Зерна хопи по вкусу напоминают орех, а приготовленную из муки синей кукурузы пищу будет отличать сладкий аромат.

            Источник: www.novostioede.ru/articl...kukuruza_khopi_/

          2. Дмитрий Исаенко (автор)

            Да, все верно — есть ошибка.

            А про синюю кукурузу — спасибо, почитаю. Но не обещаю, что буду ее садить у себя.

  4. Анна

    Громадное спасибо за такую подробную статью! А Вы не кладёте в самый низ ни картон, ни песок не насыпаете. Можно узнать по каким причинам Вы рт этого отказались?

    У нас на огороде много вьюнка, бодяка и осота и я надеюсь что картон с песком хоть чуть-чуть их в удержат.

    1. Дмитрий Исаенко (автор)

      Анна, всегда пожалуйста!

      Я картон использовал в самой первой грядке — это же был и последний эксперимент. Тоже самое и с металлической сеткой.

      Дело в том, что все это временное явление. И когда картон разложится — все вернется, как и было раньше.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam protection by WP Captcha-Free