Фернандо Фунес — фермер, который начал органическую революцию на Кубе

Фернандо Фунес - фермер, который начал органическую революцию на Кубе



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1928071931304329"
data-ad-slot="4259838524"
data-ad-format="auto">

Эта история началась 4 года назад на поросшем кустарниками скалистом холме в поселке Каймито, Куба, где Фернандо Фунес, начинающий фермер, решил впервые внедрить методы органического земледелия. Многие тогда посчитали его сумасшедшим, но вскоре результаты удивили даже самых опытных земледелов.

Фернандо Фунес - фермер, который начал органическую революцию на Кубе

Теория «агроэкологии» Фернандо Фунеса Монцоте основывается на выращивании органических фруктов и овощей. Фермер ставит своей целью вдохновлять других использовать свои земли как можно эффективнее.

Как и большинство «приусадебных» историй, история этого фермера начинается с борьбы против суровости и несправедливости. Фернандо Фунес Монцоте — агроном с высшим образованием, который 4 года назад поселился на скалистом склоне вблизи Гаваны, полностью покрытом кустарниками. После переезда фермер сразу начал копать колодец в скалистом грунте. Соседи сначала думали, что он сумасшедший, или еще хуже — дилетант с причудливой степенью кандидата наук, чьи разговоры о «Агроэкологии» разобьются о жестокие реалии кубинского сельского хозяйства.

01

В то время у Фернандо Фунеса не было даже дрели; он с помощником сантиметр за сантиметром пробивались сквозь каменную породу, вооружившись только киркой и парой ручных инструментов. Эта работа заняла 7 месяцев, и только через 15 метров они таки нашли источник прохладной кристально чистой воды.

«Для меня это действительно стало метафорой агроэкологии. Простое сочетание тяжелой работы и настойчивости дало результат, который сам себя превзошел », — отмечает 44-летний Фернандо Фунес, ссылаясь на экологически ориентированные методы ведения сельского хозяйства, которые он изучал в Нидерландах.

Мы уже установили 24 терассы и 100 грядок овощей и почти половина из них с системой орошения.

02

03

04

Сегодня он самая популярная фигура в кулинарных кругах на Кубе. Восьмигектарная ферма Финка Марта, названная в честь матери, поставляет органическую продукцию в наиболее известные гаванские частные рестораны, которые славятся своей репутацией «столовых вдохновений».

Фернандо Фунес выращивает более 60 видов овощей, фруктов и зелени, грядки для которых располагаются на террасах, которые специально ориентированны на экономию воды. А насаждения кустарников позволяют распределить пастбища скота и служат идеальной домом для птиц. Более того, в прошлом году ульи фермера дали около 1,5 тонны меда. Местная система орошения почти полностью работает от солнечной энергии, кроме того, Фернандо Фунес имеет «биосистематизатор», который добывает метан из навоза и подает его к кухонной плите, где он горит чистым синим пламенем.

05

Аграрий придерживается достаточно радикальных взглядов по аграрной культуре на Кубе. По его мнению, она не прогрессирует, а наоборот — регрессирует. Фермер считает, что эффективное использование ресурсов сельского хозяйства является альтернативой как для капиталистической, так и для катастрофической государственной модели фермерства, начатой еще в 60-х годах, и наследием которой является импорт 60-80% пищи.

Фернандо Фунес видит единственный шанс для выживания кубинской сельской культуры в восстановлении отношений с США. По его мнению, именно это позволит заявить о себе на карте мировой экономики.

По словам ученого, его цель — дать кубинским фермерам возможность адаптироваться в то время, когда сотни махнули на сельское хозяйство рукой и переехали в более урбанизированные районы.

«Если мы не хотим, чтобы иностранные аграрии доминировали в сельском хозяйстве Кубы, мы должны дать возможность кубинцам остаться на своих фермах», — подчеркивает Фернандо Фунес, который вырос на сельскохозяйственной исследовательской станции, где его отец был ученым, а мать работала биологом.

Дважды в неделю Фернандо Фунес загружает свою старенькую «Ладу» рукколой, помидорами черри, цикорием и бобовыми и отвозит их в рестораны в столицу.

07

Эти продукты практически неизвестны большинству кубинцев, но широко используются шеф-поварами модных ресторанов, которые приспособили свое меню для туристов, иностранцев и резидентов Кубы, которые ищут что-то изящнее чем местные блюда.

«Все больше кубинцев открывают для себя эти необычные овощи, расширяя, таким образом, свой кругозор», — отмечает главный шеф-повар кафе Эль Литораль Алайн Ривас.

Это кафе расположено на берегу океана на бульваре Малекон, за квартал от посольства США. Здесь посетители могут попробовать свежие органические салаты с ингредиентами из фермы Фернандо Фунеса. Конечно, цена в диапазоне $ 8-10 за салат рядовому кубинцу не по карману, но Алайн Ривас отмечает, что среди его гостей все же преобладают местные жители.

Шеф-повар заранее планирует свое меню, сначала обсуждая его с фермером, что также является новомодной, до сих пор неслыханной дерзостью для Кубы. Несколько лет назад лишь единицы имели стационарный телефон, а сейчас Фернандо Фунес держит связь с шеф-поварами, владельцами ресторанов и другими покупателями через электронные письма или смс, что позволяет удачно спланировать и сэкономить время.

Большинство ферм на Кубе так не работают. Они выращивают слишком много культур, с учетом того, что значительная часть их урожаев будет потеряна, потому что у них нет возможности быстро попасть на рынок. Следствием такого подхода является снижение цен в течение зимнего сезона. А в летние месяцы высокий спрос на овощи, такие как салат и томаты, провоцирует дефицит этих продуктов на рынке, так как они быстро портятся, а фермеры, в свою очередь, не хотят рисковать и нести убытки.

«Некоторые проблемы можно решить путем более эффективного распределения и слаженности в сотрудничестве. Решение этих проблем будет включать улучшение техники и использования новейших технологий в хозяйстве ", — отмечает Фернандо Фунес.

Недавно президент Кубы Рауль Кастро передал миллионы гектаров непродуктивной государственной земли во владение частных аграриев и кооперативов с целью снизить импорт зарубежной еды. Но эта попытка не принесла ожидаемых результатов. На рынках можно увидеть большое количество разнообразных овощей и фруктов, однако цена уже не является низкой, так как в этот процесс вовлечено много посредников.

Прежде всего сокрушительная бюрократия сельского хозяйства Кубы до сих пор не дает возможности фермерам импортировать тракторы, грузовые автомобили и другую сельскохозяйственную технику, которая могла повысить производство продукции и тем самым снизить цену. Правительство обещает создать оптовые рынки инструментов и других материалов сельского хозяйства, и до сих пор эта идея так и не была реализована.

Фернандо Фунес подумывает модернизировать свой автомобиль в рефрижераторный грузовик. В то же время, к своему обычному маршруту он добавил роддом, как часть миссии. Также фермер планирует добавить доставку еженедельной «свежей корзины» некоторым семьям. По его словам, для этого ему не нужно больше земли — свои урожаи он может повысить более интенсивными методами хозяйства. Аграрий заинтересован в привлечении других кубинских фермеров к агроэкологии, преимущества которой они смогут ощутить на собственных землях.

08

«Не имеет значения, как вы называете систему. Что на самом деле важно, так это использование природных ресурсов и возможностей для фермеров, благодаря которым они смогут плодотворно работать на своей земле », — уверяет Фернандо Фунес.

Источник статьи

[Дмитрий Исаенко, автор блога]  Почему я размещаю чужие статьи на своем блоге?



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1928071931304329"
data-ad-slot="4259838524"
data-ad-format="auto">


Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam protection by WP Captcha-Free